Ширяево содрогнулось от байкеров
Дмитрий из Димитровграда получил приз за самый дальний переезд.
Дмитрий из Димитровграда получил приз за самый дальний переезд.

Текст: Алексей ДМИТРЕНКО, Владимир РЯБИНИН

Зима в самом разгаре. Самарцы катаются на коньках, лыжах. Более продвинутые и обеспеченные по соседству укрощают горки на сноубордах. Максимум, что все они могут себе позволить, - съездить за город на турбазу или на небольшой пикничок. Лишь самые «отмороженные» могут отправиться к черту на кулички, чтобы провести в чистом поле несколько дней.
В минувшие выходные на правом берегу Волги, в селе Ширяево, что в 150 километрах от Самары (именно в этом месте полтора века назад великий художник Илья Репин писал свой шедевр - картину «Бурлаки на Волге») прошел первый всероссийский зимний слет байкеров «SNOWDOGS-2004».

Мороз - не преграда!

Самые отчаянные байкеры (порядка 50 человек) стали подтягиваться на базу еще в пятницу днем - готовить площадку (площадь ее была около одного кв. км) к приезду остальных. А дел было более чем достаточно. Надо было нарубить дров, приготовить поесть...

«Комсомольская» экспедиция прибыла вечером того же дня и сразу попала под раздачу, точнее под установку штабной палатки военного образца. В общем, скидки на нашу профессию никто не сделал, и мы изрядно попотели над этим делом. И это неcмотря на то, что на улице стоял 20-градусный мороз и дул холодный пронизывающий ветер.

Поставив палатку, Gor (в миру Дмитрий), организатор и идейный вдохновитель слета, призвал всех работяг поднять свои стопки и обмыть это дело. Процесс принятия горячительных напитков и знакомства закончился далеко за полночь. Мы отправились спать в свою палатку, но продержались в ней не больше пяти минут. Холод был дикий. В итоге четыре отчаянных «комсомольца» спали в машине, которую приходилось прогревать 5 раз за ночь.

Бензопила - мотоцикл

Ранним субботним утром на поляну перед озером прибыла основная часть байкеров. Один за одним появлялись джипы, «копейки» и, конечно же, сами виновники праздника - байкеры на своих железных конях. В голове постоянно вертелся один и тот же вопрос - как они ездят на своих мотоциклах зимой?!

- Ничего особенного в этом нет, - поделился с «Комсомолкой» Gor. - Просто надо теплее одеваться. По зимним дорогам ездить, конечно, опаснее, но все зависит от водительского мастерства.

На фестиваль «SNOWDOGS-2004» приехали байкеры-экстремалы более чем с пяти регионов России - парни и их боевые подруги прибывали из Москвы, Пензы, Ульяновска, Димитровграда, Тольятти и Самары. Некоторым, к сожалению, не удалось добраться до места проведения слета - у кого-то мотоцикл сломался по дороге, а кто-то просто испугался холодов.

Gor с удовольствием катался на отцовском изобретении.
Gor с удовольствием катался на отцовском изобретении.

Самым неординарным участником слета стал отец Gora - Виктор Тимофеевич. Он прибыл на самодельном снегоходе.

- Он его почти год собирал, - не без гордости рассказал сын. - Детали для своего детища отец взял из подручных уже неисправных агрегатов.

Движок для этого автотранспортного средства взят от бензопилы «Урал», трансмиссия - от мотоблока, задние колеса - камеры от уазика, обклеенные шипованными полосами резины. У снегохода довольно устойчивая подвеска, оцинкованные подкрылки, сиденье для второго пассажира и фары для ночной езды. Ест бензина такой автомобиль немного. Зато желающих прокатиться на этом чуде техники было предостаточно.

Призы за смелость

Около двух часов дня слет был «официально» открыт и начались показательные выступления «снежных псов». Снег вместе с землей вылетал из-под колес. Флаги развевались по ветру. Несмотря на огромный риск перевернуться, кружась на приличной скорости, и на уже не совсем трезвых наездников, первый мотослет обошелся без травм.

Час спустя рев моторов заменили звонкие голоса тольяттинской группы «Хорошо».

В первый раз организаторы решили не определять победителей. Все-таки первый слет был задуман для сплочения людей, любящих вольный образ жизни. Поэтому все участники слета, осмелившиеся прибыть на своих мотоциклах, получили подарки - классные охотничьи ножи и замки для гаражей.


КСТАТИ...

Самарские байкеры решили не утруждать себя долгой дорогой через Тольятти и Жигулевск. Они, несмотря на то, что официальная переправа через Волгу закрыта, рванули напрямик по льду. В итоге двоим отчаянным парням и девушке удалось сократить путь со 150 до 35 километров.


ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

Универсальный снегоход

* Длина - 1,5 м.
* Масса - около 100 кг.
* Грузоподъемность - более 100 кг.
* Максимальная скорость - 20 км/ч.