Газет.NET.ru

В Ширяеве зажгли зиму на всероссийском зимнем слете мотоциклистов
Текст: Дарья МАЛЕЕВА

С пятницы по воскресенье на территории национального парка "Самарская Лука" проходил третий всероссийский слет мотоциклистов Snowdogs. Байкеры и просто поклонники этого движения, приехавшие не только из разных регионов России, но и стран ближнего зарубежья для того, чтобы принять участие в заезде на унимотоциклах или поболеть за свою команду, три дня жили в лагере, разбитом прямо на снегу. Участники мероприятия убедительно доказали, что мотосезон с наступлением зимы не заканчивается.

Мотослет Snowdogs уже традиционно проводится в последние выходные января на живописном заповедном участке за селом Ширяево. Идея проведения зимних гонок на мотоциклах родилась у главного организатора мероприятия по прозвищу Гор после посещения в 2002 году зимнего слета Elefanten Treffen, проводимого в Германии и имеющего давнюю историю. Первый слет был организован в 2004 году, после чего стал ежегодным. Стоит отметить, что Snowdogs, проводимый в Самарской области, - единственное в России мероприятие такого рода. Вот и в этом году в Ширяево съехались байкеры из разных городов – Казани, Ульяновска, Набережных Челнов, Санкт-Петербурга, Москвы - и российских регионов. Были даже мотоциклисты из Беларуси и Украины. Некоторые байкеры приезжают на Snowdogs на мотоциклах. К слову, один из главных призов вручается самому бесстрашному байкеру – тому, кто, добираясь из своего города на слет, проделал на мотоцикле самый длинный путь.
Основная часть мероприятия - гонки унимото. Этот весьма специфический вид дрэг-рейсинга зародился в Америке в конце 1980-х годов. Унимотоцикл должен проехать там, где не проедет обычный. Он оснащен только одним колесом, а равновесие удерживается за счет балансирования на передних и задних полозьях. Унимото не может поворачивать. Впрочем, трассу 100 футов (31 метр) гонщик пролетает за считанные секунды – на коротком отрезке унимотоциклы могут развить скорость до 60 км/ч, а некоторые - и до 100 км/ч. Обычно унимото байкеры делают сами – в ход идут двигатели и различные детали от старых мотоциклов. Более того, двигатель, используемый в унимото, должен быть не моложе пяти лет. На гонке в Ширяеве были представлены аппараты, над которыми их владельцы трудились на протяжении всей зимы. Эти мотоциклы вызывали восторг и удивление публики.
Основной заезд на Snowdogs-2006 состоялся в субботу. Впрочем, не обошлось и без некоторых технических накладок. Так, изначально проложенная трасса оказалась непригодной для гонок. Несмотря на то, что унимото рассчитаны на езду по бездорожью, все же 100 футов на этой трассе пройти было сложно, поэтому место гонок перенесли. Рев моторов и вырывающийся из-под унимото снег по-настоящему «разожгли» зиму. Многие унимотоциклисты принимали участие в гонках не впервые. Соревнования проходили в трех категориях в зависимости от объема двигателя унимотоцикла. Не все гонщики могли справиться со своими машинами. Впрочем, удары от падений амортизировали сугробы в конце трассы – обошлось без травм.
Пока подводили итоги заезда, «снежных псов» развлекал народный коллектив, под матерные частушки которого байкеры с удовольствием отплясывали на снегу. Затем состоялось торжественное награждение победителей Snowdogs-2006 - призовой фонд составил 100 тысяч рублей. Традиционно главной наградой слета стал нож с памятной гравировкой. Помимо наград за лучшее время заезда, вручали призы и самому «дальнему», самому старому и самому молодому участникам ралли, а также владельцу самого оригинального транспортного средства.